面接110番.com

就職・転職活動の面接のよくある質問と模範回答例

自己PRに関する質問

(一人暮らしの人に)実家に帰りたいとは思いませんか?

投稿日:2010 年 6 月 3 日 更新日:

「(一人暮らしの人に)実家に帰りたいとは思いませんか?」

あなたが実家と離れて暮らす理由について確認するための質問です。
ネガティブな理由ではなく、ポジティブに受け取れる理由で説明することが重要です。

回答例(1)

はい、全く思いません。
なぜなら、今の私に一番必要なことは、自立だと考えているからです。
いつまでも親元で世話をしてもらっていると、精神的にも自立をすることは不可能です。
家事も全て自分でやった上で、自分のやるべきことや楽しみを実行することが、私を育ててくれた親への恩返しになるのではないかと考えています。
親が私の家に遊びに来た時に、近所を紹介したり、手料理のひとつでも振舞うことが、私の楽しみです。

こんな記事もおすすめ

-自己PRに関する質問
-,

執筆者:

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

関連記事

あなたの趣味は何ですか?

「あなたの趣味は何ですか?」 あなたの人となりを知るために問われることの多い質問です。 ありふれた趣味でも、なぜその趣味が好きなのかといったところを具体的に話せるようにまとめておきましょう。 回答例( …

これまでの職歴について教えてください

「これまでの職歴について教えてください」 この質問は、当然ながら学生の就職活動では尋ねられることはなく、社会人の転職活動では決まって尋ねられる質問です。転職活動では基本中の基本の質問と言えるでしょう。 …

5年後のあなたはどうなっていると思いますか?

「5年後のあなたはどうなっていると思いますか?」 この質問では、あなたが一通りの仕事を覚えることが出来た後、どのようなことをしたいと考えているか、具体性をもって答えることができるかを測ることを目的とし …

あなたを野球(サッカー)のポジションに例えると、どこだと思いますか?

「あなたを野球(サッカー)のポジションに例えると、どこだと思いますか?」 あなたの自己認識を確かめ、あなたの長所がどのようなものかをスポーツを例に理解するための質問です。 あなたの長所とその例として挙 …

あなたの長所と短所をおしえてください

「あなたの長所と短所をおしえてください」 あなたの性格や特性を客観的に説明してもらおう、という質問です。 「あなたの自己紹介をしてください。」よりも客観的な分析と説明能力が求められます。あなたの良いと …